Не дайте себя обмануть  — Gold Diamond.kz
/ / Не дайте себя обмануть 

Не дайте себя обмануть 

Почему скупой платит дважды или правда о коммерческих сертификатах EGL

В этой статье мы постараемся ответить на многочисленные вопросы, возникающие у покупателей бриллиантов, прежде всего о различии предлагаемых рынков сертификатов. Возьмем для примера одну из крупнейших коммерческих лабораторий – EGL и сравним ее с GIA — самой авторитетной лабораторией по сертификации драгоценных камней во всем мире. Но для начала несколько слов о том, что такое коммерческие сертификаты. Сертификацией бриллиантов за рубежом занимаются как некоммерческие общественные организации (это всем известные лаборатории: GIAHRD и IGI), так и организации, зарабатывающие на выдаче сертификатов — EGLIGLIDL и многие другие. Именно документы последних лабораторий называются коммерческими сертификатами.

Геммологический Институт Америки (GIA) фактически монополист на рынке оценки драгоценных камней и ему присущи все недостатки крупных организаций:
1. Большие сроки (экспертиза занимает в среднем 2-3 недели),
2. Высокая стоимость сертификата.

Коммерческая лаборатория EGL решает эти проблемы – сертификация у них дешевле и быстрее. Кроме того, есть возможность оплатить лишь предварительную оценку, не заказывая сертификат, что в разы дешевле стоимости репорта GIA. Это неоспоримые плюсы как для производителя бриллиантов так и для покупателя. А вот минус отделяет не только производителей от покупателей бриллиантов, но и делит первых на два лагеря – на компании предлагающие бриллианты с сертификатами EGL (и других коммерческих лабораторий) и компании (в большинстве своем по этическим соображениям) не работающие с подобными сертификатами.

В чем же минус?

Все очень просто – EGL хоть и использует для оценки шкалу GIA, но всегда оценивает бриллианты лояльнее  лаборатории GIA. В чем заключается лояльность? В среднем это завышение характеристик цвета на 2-4 градации, а чистоты на 2-3. И это не говоря о частых пропусках фактов облагораживания методом HTHP и синтетического происхождения бриллиантов (CVD). Оценка крайне не стабильна и варьируется от местонахождения лаборатории – более близкие к реальным характеристикам оценки можно получить в лабораториях США, а вот филиалы EGL в Гонконге и, особенно, в Израиле работают, фактически, на грани мошенничества.

Именно на факте беспардонного завышения характеристик базируются баснословные скидки на бриллианты с сертификатами EGL. Таким образом, охватывается обширная часть потребителей, которые смотрят на цену и скидку, а не на реальное качество бриллиантов. Довольно часто, бриллианты с сертификатами EGL ранее уже сертифицировались в GIA и продавец лишь показывает тот сертификат, который подойдет клиенту (разбирающемуся — GIA, любителю скидок – EGL).
Причем, бриллианты с сертификатами EGL, несмотря ни на какие скидки, всегда будут дороже аналога c GIA. Во-первых, он скорее всего уже имеет сертификат GIA (значит, уплачено за две экспертизы), во-вторых, скидка, какой бы она большой не была редко совпадает с реальным положением дел, так как при грубом завышении характеристик переплата идет уже не в 2 раза, а гораздо больше. Чтобы не быть голословными мы специально приобрели бриллиант с сертификатом EGL и отправили его на сертификацию в GIA. Вот, что мы получили:

 

Опыт показывает, что в глазах немалого числа покупателей бриллиант с сертификатом EGL, продающийся за половину цены бриллианта с «аналогичными» характеристиками и сертификатом GIA, выглядит крайне выгодным приобретением. Только вот вышеописанным вариантом разница в цене составила более 70%. Иными словами — купив такой бриллиант за полцены от аналога GIA, Вы приобрели его на 20% дороже реальной стоимости.

Вывод прост: не приобретайте бриллианты с коммерческими сертификатами (будь то EGL, IDL, IGL и тд). Нет никакой разницы насколько они дешевле по сравнению с бриллиантами GIA – на 40-50-60% — это лишь игра, в результате которой покупатель всегда переплачивает.

Мы в социальных сетях:
разработка сайта fircom.kz