Сертификация бриллиантов - Gold Diamond.kz
/ / Сертификация бриллиантов

Сертификация бриллиантов

В данной статье пойдет речь о ротации международных лабораторий, а так же о сильных и слабых сторонах оценки бриллиантов. Аналогично рекламному слогану: «не все йогурты одинаково полезны», можно смело утверждать, что не все сертификаты на бриллианты равнозначны и принимаются профессиональными участниками рынка.

Для наглядности мы разделили сопроводительные документы на три уровня:
1. Наиболее авторитетные международные лаборатории — разработчики стандартов системы оценки
2. Лаборатории балансирующие на грани науки и коммерции
3. Основная масса экспертных учреждений, выдающих документы, содержащие неполные данные о бриллианте и указывающие его стоимостную оценку.

Сертификаты высшего уровня доверия

Первый уровень составляют следующие лаборатории:
GIA — Gemological Institute of America (Геммологический Институт Америки)
HRD — Diamond High Council (Высший Алмазный Совет)
IGI — International Gemological Institute (Международный геммологический институт).

Вышеперечисленные лаборатории проводят серьезные научные исследования в области геммологии и, являясь некоммерческими организациями, практически полностью финансируются государством. Такие сертификаты обязательны для бриллиантов высших характеристик (D-H\IF-VS2), бриллиантов фантазийных цветов, а также всех инвестиционных бриллиантов.
Международные сертификаты GIA, IGI, HRD используют такие знаменитые ювелирные бренды как Tiffany, Cartier, Damiani, Graff, Harry Winston, Van Cleef, Chopard, De Beers и многие другие.
Ювелирная компания GOLD DIAMOND не исключение. Все лучшее — нашим клиентам!

Коммерческие сертификаты

На втором уровне можно отметить следующие лаборатории:
EGL USA, EGL, GCI и некоторые другие.

Данные лаборатории являются коммерческими учреждениями, которые вынуждены в оценке бриллиантов ориентироваться на общее настроение заказчиков в ущерб объективности. К сожалению, закон рынка экспертизы драгоценных камней таков, что любая коммерческая  лаборатория второго порядка, выбрав стратегию оценки равную по строгости лабораториям первого порядка (GIA, HRD и IGI), рискует потерять большую часть клиентов. Доходит до абсурда, когда в некоторых лабораториях при наличии сертификата GIA, автоматически выписывается заключение с характеристиками выше на несколько ступеней. Именно за такую недобросовестную практику бриллианты с заключениями лаборатории EGL, GCI были запрещены  к участию на профессиональном рынке. К бриллиантам с такими сертификатами всегда нужно относится крайне осторожно, так как большие скидки — всего-лишь следствие «мягкой» оценки бриллиантов.

Оценочные заключения (Diamond appraisal)

К учреждениям третьего уровня относятся:
IGL, GIE, IDL, EGS, GemScan, GLI и другие.

В большинстве случаев, для бриллиантов с документами третьего уровня будут являться уже не сертификаты, а оценочные заключения (appraisal). Если сертификат — это научное исследование бриллианта; в котором содержится оценка цвета, чистоты, физических размеров и веса, а также многих других параметров, то оценочные заключения ориентированы на коммерческую (жирным) сторону вопроса. Оценка в данном случае сильно зависит от того: кто, зачем и где заказал ту или иную оценочную экспертизу. Стоит отметить, что бриллианты с оценочными заключениями на биржевом уровне торговли хождения не имеют! В среднем, цена в подобных бумагах, с учетом тотального завышения характеристик, превышает рыночную в 2-4 раза. Что для неразбирающегося покупателя кажется невероятно привлекательным предложением. Но, как известно, скупой всегда платит дважды!

Получить более подробную консультацию по приобретению натуральных бриллиантов /
Cделать бесплатную экспертизу Вашего ювелирного изделия с бриллиантом — просто, оставьте заявку и наш специалист с Вами свяжется.

Мы в социальных сетях:
©golddiamond.kz, 2021
разработка сайта fircom.kz